cashew-frucht.jpg
Reife Cashewfrucht an der Pflanze. Die Samen hängen unterhalb. Foto: Helge Masch
28.01.2025
Haus & Garten

Der Cashewbaum ist "Giftpflanze des Jahres 2025"

Keine Gefahr für Fans von Cashewkernen

Am 15. Dezember 2024 war es wieder so weit: Der Botanische Sondergarten Wandsbek gab das Ergebnis der Wahl zur „Giftpflanze des Jahres“ bekannt. Mit mehr als 29 Prozent der Stimmen landete der Cashewbaum (Anacardium occidentale) ganz oben auf dem Siegertreppchen.

Mit 553 von insgesamt 1880 gültigen Stimmen ließ der Cashewbaum die Pfingstrose als Zweitplatzierte deutlich hinter sich. Damit wurde zum dritten Mal im Laufe weniger Jahre eine Nutzpflanze zur Giftpflanze des Jahres gekürt. Wie die Kartoffel und Petersilie enthält auch der Cashewbaum giftige Substanzen, genauer gesagt die Schale seiner Samen. 

Cashewkerne bedenkenlos genießen 

Die Samen des Cashewbaums knabbern wir gerne als Cashewkerne. Die schmecken nicht nur gut, sondern sind auch völlig ungefährlich – vorausgesetzt, das giftige Cashewschalen-Öl (Cashew nutshell liquid, kurz CNSL) wird entfernt. Zum Lösen der Schalen werden die Kerne nach dem Trocknen meist in Röstkesseln hohen Temperaturen ausgesetzt, wobei giftige Dämpfe entstehen. Schonender geht es mit Wasserdampf. Dabei bleibt das CNSL in der Schale und kann für die industrielle oder medizinische Verwendung gewonnen werden. In beiden Fällen werden die Schalen nun vorsichtig geknackt. Dies geschieht häufig in Handarbeit, damit die Kerne ganz bleiben. Anschließend müssen sie noch von ihren feinen Häutchen befreit werden und werden geröstet oder frittiert.

Gesunde Cashewkerne

Wie alle Nüsse enthalten auch Cashewkerne viele ungesättigte Fettsäuren, die gut für das Herz-Kreislauf-System sind. Insgesamt enthalten sie jedoch weit weniger Fett als andere Nüsse, Kerne oder Samen. Dafür liefern sie aber – beispielsweise verglichen mit Wal- und Haselnuss – ein Vielfaches an Kohlenhydraten und viel Eiweiß. Letzteres enthält unter anderem die Aminosäure Tryptophan, die im Körper zu Serotonin umgewandelt wird. Dieser Botenstoff hebt die Stimmung und steckt zum Beispiel auch in Schokolade. Neben Vitaminen der B-Gruppe liefern Cashewkerne außerdem Magnesium und sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenole, Phytosterole und Flavonoide.

Jetzt Kandidatenvorschläge für die Giftpflanze 2026 machen

Kaum ist die „Giftpflanze des Jahres 2025“ gekürt, können alle Interessierten jetzt Kandidatenvorschläge für die Wahl der „Giftpflanze des Jahres 2026“ machen. Einfach Auf dem Online-Formular für die fünf Kategorien ein- oder zweijährige Pflanzen, Gehölze, Stauden, Zimmer- und Kübelpflanzen sowie Nahrungspflanzen jeweils eine Pflanze nominieren: https://www.hamburg.de/politik-und-verwaltung/bezirke/wandsbek/gdj-kandidaten-vorschlag-82430. Bei der Entscheidung hilft eine Vorschlagsliste, die unter dem Formular heruntergeladen werden kann. Darüber hinaus können aber auch Giftpflanzen vorgeschlagen werden, die nicht in der Liste aufgeführt sind.

Die Wahl der „Giftpflanze des Jahres“ 2026 beginnt am 1. Juni 2025 und endet am 15. Dezember 2025.

Das waren die Gewinner der letzten Jahre:

2024: Der Blauregen
2023: Die Petersilie
2022: Die Kartoffel
2021: Der Schlafmohn
2020: Die Tollkirsche
2019: Der Aronstab
2018: Der Rizinus
2017: Das Tränende Herz
2016: Kalifornischer Mohn
2015: Der Rittersporn

Weitere Beiträge

Hier finden Sie weitere interessante Inhalte.

cashwekerne_941855396l_istock.jpg
Magazin
Umwelt & Verbraucher
15.12.2020
Cashews – Nüsse oder Kerne?
iStock-496689738.jpg
Magazin
Umwelt & Verbraucher
14.02.2024
Nuss ist nicht gleich Nuss: Eine kleine Nusskunde
iStock-1129312794.jpg
Magazin
Schule & Wissen
25.01.2024
Pinienkerne: Delikatesse mediterraner und orientalischer Küche
iStock-527838203.jpg
Magazin
Schule & Wissen
22.05.2024
Macadamia: Die Nuss mit dem größten Marktwachstum
Nüsse Foto Pictavio_Pixabay.jpg
Magazin
Schule & Wissen
15.03.2024
Paranuss: Eingeschränkt empfehlenswert
erdnuesse_886697558l_istock.jpg
Magazin
Schule & Wissen
25.04.2019
Erdnuss: Da steckt was drin
haselnuesse_57214986_l_fotolia.jpg
Magazin
Umwelt & Verbraucher
03.12.2014
Haselnussanbau: Erfolg mit Wissen, Erfahrung und Mechanisierung
walnuss_foto_birgith__pixelio.jpg
Magazin
Schule & Wissen
20.12.2012
Die Walnuss: harte Schale, leckerer Kern
handubch-giftpflanzen.jpg
Magazin
Umwelt & Verbraucher
26.01.2010
Giftpflanzen - ein Handbuch...