03_04 Bodenschutz.jpg

Landwirtschaft trägt zum Bodenschutz bei

Bodengesundheit entspricht einer standortabhängig hohen Bodenfruchtbarkeit. Aus landwirtschaftlicher Sicht gilt ein Boden demnach als „gesund”, wenn er den Pflanzenbestand je nach standortspezifischem Potenzial optimal mit Nährstoffen und Wasser versorgen kann und auch langfristig, unter Berücksichtigung weiterer Ökosystemleistungen, diesem Anspruch gerecht wird. 

 

Hintergrundinfos

Mehr als die Hälfte der Fläche Deutschlands wird landwirtschaftlich genutzt. Auf diesen verändert der Mensch durch Bodenbearbeitung, mineralische und organische Düngung, aber auch durch Be- und Entwässerung die natürlichen Bedingungen. Allerdings verändert jegliche Form der Bodennutzung, egal ob landwirtschaftlich genutzt oder nicht, ökologisch oder konventionell bewirtschaftet, den Boden und seinen Zustand. Natürlich vorliegende Böden sind daher in Deutschland kaum vorhanden. 

Um den Zustand eines landwirtschaftlich genutzten Bodens zu bewerten, ist es essenziell die Nutzungsform des Bodens miteinzubeziehen, aber auch die Herkunft beziehungsweise die Lage des Bodens (häufig als Standort bezeichnet) zu beachten. Selbst innerhalb eines Ackerschlages kann der Boden durch die vorhandenen Bedingungen unterschiedliche Qualitäten und Zustände aufweisen.

Beeinflusst wird die Bodenfruchtbarkeit beispielsweise durch:

  • Bodenbearbeitung
  • Dünger- und Pflanzenschutzmitteleinsatz
  • Fruchtfolgegestaltung und Zwischenfruchtanbau

Den letzten Punkt haben wir beispielsweise auch im Themenfeld Biodiversität aufgegriffen. Unser Referent Dr. Johannes Monath erklärt in einem Video auf seinem heimischen Landwirtschaftsbetrieb u. a. die Rolle des Zwischenfruchtanbaus auf das Bodenleben.

Zwischenfrüchte als Schlüssel zur nachhaltigen Bodenpflege

Dass die Bedeutung des Themas Boden zunimmt, zeigt sich auch auf Veranstaltungen. Zum Beispiel griff die fachlich-wissenschaftliche BAD-Tagung in Würzburg die zentrale Frage auf: „Ackerboden – Übernutzte Ressource oder Lösung aller Probleme?!“

Außerdem konnten wir die wichtige Rolle des Bodens auf unserem „Hofgespräch Boden“ hervorheben, das wir gemeinsam mit dem Hessischen Bauernverband durchgeführt haben. Hier diskutierten wir gemeinsam mit der hessischen Landespolitik sowie Landwirtinnen und Landwirten aus dem Rhein-Main-Gebiet. 

Dokumente

Dokument
pdf 853,49 KB
IVA-Diskussionsbeitrag „Gesunder Boden als Ressource für einen nachhaltigen Ackerbau“ (September 2024)
Dokument
pdf 272,65 KB
IVA-Kurzversion „Gesunder Boden als Ressource für einen nachhaltigen Ackerbau“ (September 2024)

Weitere relevante Inhalte

05_04 Zukunftsvision Pflanzenernährung 2035.jpg
Verband
Mineraldünger als Welternährer
Mineraldünger_Traktor
Düngemittelindustrie
Düngemittelmarkt
02_02_01 Bundesarbeitskreise Düngung_neu.jpg
Düngemittelindustrie
Bundesarbeitskreis Düngung

Ansprechpartner

Haben Sie Fragen? Sprechen Sie uns gerne an.
Monath_Johannes_HG.jpg

Dr. Johannes Monath

Pflanzenernährung, Boden

    • +49 69 2556-1596
  • monath.iva@vci.de
Scheile_Thorsten_HG.jpg

Dr. Thorsten Scheile

Pflanzenernährung

    • +49 151 17280551
  • scheile.iva@vci.de