Glossar
In unserem Glossar finden Sie Begriffe aus den Bereichen Pflanzenschutz, Pflanzenernährung, Schädlingsbekämpfung und Biostimulanzien. Das Glossar ist jedoch kein Lexikon. Die Erläuterungen der Begriffe erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit, sondern sind ausschließlich auf den Kontext der Artikel bezogen, in denen sie vorkommen. Sie sollen dem Leser zum besseren Verständnis dienen. Das Glossar wird laufend weiterbearbeitet und ergänzt.
A
Abreifezeit
Abrisse
Abschlegeln
Abschlussspritzung
Abscisinsäure (ABA)
Absenker
Acceptable Daily Intake (ADI)
Adsorption
Adulte
Afterraupen
Agrobiodiversität
Akarizid
Alkaloide
Aminosäuren
Ampferstecher
Amylose
Apiciusküche
Atmungsverluste
Auflaufen
Ausfallgetreide
B
Bacillus thuringiensis (Bt)
Basen
BBCH-Code
Beährungskoeffizient
Beauveriapilz
Bee Banks
Beizmittel
Bekämpfungsschwelle
Bestockung
Biodiversität
Biogas
Biostimulanzien
Unter Biostimulanzien versteht man Betriebsmittel, welche aus einem breiten Spektrum an Substanzen (Mikroorganismen, Aminosäuren, Humin- und Fulvosäuren, Algenpräparaten, bioidentischen und anorganischen Substanzen) hergestellt werden. Die Wirkung der Biostimulanzien zielt dabei rein auf die Verbesserung von Pflanzenmerkmalen, wie einer effizienteren Nährstoffverwertung, einer höheren Toleranz gegenüber abiotischem Stress oder der Qualitätssteigerung ab. Rechtlich betrachtet zählen diese weder zu Pflanzenschutz- noch Düngemitteln und fallen seit Juni 2019 unter die neue europäische Düngeprodukte-Verordnung (EU) 2019/1009.
Biotechnologie
Biotische Faktoren
Biotop
Biozide
Black Dead Arm-Krankheit
Blattdürre
Bodengare
Bodenschutz
Bt-Präparate
C
C4-Pflanzen
chlorotisch
Chlorpropham (CIPC)
Chromosomen
Cis-Gentechnik
CRISPR/Cas9
Cross Compliance
D
Desorption
Deutsche Stiftung Weltbevölkerung (DSW)
Diagnose
Diversifizierung
DNA
E
Enzyme
EPPO
Erdflöhe
Esca
Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA)
Europäisches Schnellwarnsystem (RASFF)
F
fakultativ anaerob
Fallzahl
Feldaufgangsverlust
Fermentation
Frostgare
Functional Food
Fungizide
Fusarien
G
Gelbverzwergungsvirus
Gen
Genbanken
Genom
Genome Editing
Genome Editing
Gentechnisch veränderte Organismen (GVO)
Gewässerschutz
Glucosinolate (Senfölglycoside)
Glykosylierung
Granulosevirus
Grüne Gentechnik
Gute fachliche Praxis
H
Hämolymphe
Häufeln
Herbizide
Herbizidresistenz
Herbizidtoleranz
Heterosis
Hexenbesen
Horstbehandlungen
Hybriden
I
Imago
Immission
In vitro-Kulturen
Insektizide
Integrierter Pflanzenschutz
invasiv
Isomere
K
Käferholz
Kartoffelstärke
Koevolution
Koexistenz
Kohlhernie
Koleoptile
Konidien
Körnermais
Kragenfäule
Kronenverlichtung
Kümmerkörner
L
lagergefährdet
Langtagpflanzen
Laurinsäure
Lebensmittel-Monitoring
M
M9
Markergene
Meristem
Meristemkultur
Metabolische Resistenz
Minimalschnitt
Monilia
Mulchsaat
Mutationen
Mycel
Mykoplasmen
Mykotoxine
N
Nachhaltigkeit
Nachwachsende Rohstoffe
Naturraum
Nekrosen
Neophyten
Neozoen
Nitrat
Nodien
Nukleinsäure
O
Oechslegrade
Okulation
Oligonukleotid gerichtete Mutagenese (ODM)
Oomyceten
Ovizide
P
Parasit
Pestizid
Pflanzenernährung
Pflanzenschutz
Unter Pflanzenschutz versteht man die Vielfalt von Maßnahmen und Aktivitäten, die alle ein Ziel verfolgen: Schäden an Nutzpflanzen zu verhindern oder zu mindern. Pflanzenschutz ist daher Voraussetzung und zugleich fester Bestandteil einer leistungsfähigen und nachhaltigen Pflanzenerzeugung und Kulturlandschaft.
Pflanzenschutzgeräte
Pflanzenschutzmittel
pH-Wert
Phänologie
Phänotyp
Pheromon-Falle
Photoperiodismus
Photosynthese
Phytobac
PLANT 2030
Polter
Polymerase Chain Reaction (PCR)
Polymere
Polypeptid
Proteine
Proteinphosphatasen
Q
Quarantäneschadorganismen
R
Rebblüte
Reihenschluss
Resistenz
Rhizome
Rindennekrosen
RNA
Rostkrankheiten
Rübsen
Rückstände
S
Salmonellen
Saprophyten
Saure Böden
Schadensschwelle
Schwächeparasiten
Schwarzbrache
Sclerotinia
Sekundäre Pflanzenstoffe
Selektion
Septoria
Silage
Solanin
Spindel
Stomata
Striegeln
Sturmholz
Sulfonylharnstoffe
Superspindel
sustainable development
Systemische Wirkstoffe
T
Tarsus
Taubährigkeit
Teleutosporen
Thripse
Tilling
Transgene Gentechnik
Transkriptom
Die Summe aller zu einem bestimmten Zeitpunkt in einer Zelle transkribierten, das heißt von der DNA in RNA umgeschriebenen Gene, also die Gesamtheit aller in einer Zelle hergestellten RNA-Moleküle