Schädlinge in der Landwirtschaft erfolgreich kontrollieren – ein Sachkundebuch
Alles und überall
Schädlinge sind extrem anpassungsfähig und können theoretisch in jedem landwirtschaftlichen Betrieb auftreten. Die „Attraktoren“ (Anziehungspunkte) finden sich im ersten der acht Kapitel: Nahrung, Temperatur, Feuchtigkeit und Licht. Die Landwirtschaft ist deswegen so attraktiv, weil alle vier Faktoren immer verfügbar sind, so dass „Schädlinge wie Nager, Insekten und Milben im Agrarbereich ausgezeichnet überleben können“. Voigt vermittelt strukturiert und systematisch Wissen. Mit knappen Texten, verständlichen Tabellen und sprechenden Bildern.
Vorbeugung kommt vor Bekämpfung
Kurzportraits der wichtigsten Schädlinge für Tier und Pflanze beschreiben Vorkommen, Vermehrung und Gefährdungspotenzial. Das ist richtig spannend. Hauptthema ist die Prophylaxe (Vorbeugung). Dem zukünftigen Landwirt empfiehlt Voigt, Schädlingsbefall möglichst gar nicht erst aufkommen zu lassen. Hier spielen Sauberkeit und Hygiene eine große Rolle. Kommt es doch zum Befall, muss der Landwirt dagegen vorgehen. Voigt beschreibt, welche chemischen, biotechnischen oder physikalischen Methoden zulässig und wirksam sind. Unvermeidlich und wichtig am Schluss: Die Gesetzgebung und gute Tipps zur Dokumentation. Spätestens dann weiß der zukünftige Landwirt, dass er viele Berufungen in sich vereint wie Jurist, Administrator, Chemiker, Betriebswirt, Landschaftspfleger, Menschen- und Tierfreund …