Schwefel – Baustein für eine nachhaltige Ertragsbildung

Bedeutung von Schwefel in der Ernährung von Mensch, Tier und Pflanze

Zum Leben und Wachsen benötigen Pflanzen neben Licht, Wasser und Kohlendioxid auch mineralische Nährstoffe wie etwa Schwefel. Pflanzen sind in der Lage aus diesen Ausgangsstoffen organische Substanz zu bilden. Diese Fähigkeit der Pflanzen ist die Basis für die Sicherung der menschlichen und tierischen Ernährung.

In der vorliegenden Broschüre sind, ausgehend vom Boden als Wachstumssubstrat, die Nährstoffdynamik des Mineralstoffs Schwefel, dessen Bedeutung für die Pflanze sowie die Konsequenzen für die praktische Düngung dargestellt. Die Versorgung mit Schwefel sichert nicht nur den Ertrag, sondern erhöht auch die Qualität des Erntegutes.

36-seitige DIN A4-Broschüre des Industrieverbands Agrar e. V. (IVA) in Zusammenarbeit mit dem Bundesarbeitskreis Düngung (BAD)

(April 2024)