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Virusbefallene Kartoffelpflanzen (links), rechts gesunde Pflanzen Quelle: Agroslide, BASF.
17.02.2005
Umwelt & Verbraucher

Unkräuter – Quellen für Kartoffelviren

Unkräuter und Wildkräuter zeigen eine hohe Virusbelastung

Auf der Suche nach passenden Wirtspflanzen, können sich Blattläuse bei Probestichen an Unkräutern mit Viren infizieren. Bei knapp 6 000 untersuchten Pflanzen aus 80 verschiedenen Arten, konnte bei über 19 Prozent ein Befall mit dem Virus PYV nachgewiesen werden. Betroffen waren 76 Unkrautarten. Deshalb ist eine effektive Unkraut- und Blattlausbekämpfung notwendig.

Feldränder und Stilllegungsflächen geraten ins Visier

Der Virusbefall war in dieser Höhe nicht erwartet worden, wie Frau B. und Dr. W. Kürzinger von der Landesanstalt Mecklenburg-Vorpommern und B. Möbius von der Fachhochschule Neubrandenburg in der Zeitschrift Kartoffelbau berichteten. Dieses Ergebnis umfangreicher Tests unterstreicht aber die Bedeutung vieler Kräuter als Infektionsquelle für Blattläuse.

Feldränder, Stilllegungsflächen oder verunkrautete Kartoffelfelder müssen deshalb neben virusbefallenen Kartoffelstauden auch als Virusquellen angesehen werden. Um den Virusbefall einzudämmen, sind deshalb effektive Unkraut- und konsequente Blattlausbekämpfungen, insbesondere auch in der Pflanzkartoffelvermehrung, notwendig.