Deutsches Obst und Gemüse ist Spitze: nur 0,4 Prozent der staatlich kontrollierten Lebensmittel überschritten den erlaubten Höchstgehalt für Pflanzenschutzmittel. Auch die EU-Proben blieben unter einem Prozent. Bei Erzeugnissen aus Drittländern lagen 4,6 Prozent der Proben über dem Höchstwert. Werden Höchstgehalte überschritten, dürfen die Lebensmittel nicht verkauft werden – Gefahren für die Gesundheit bestehen bei geringen Überschreitungen allerdings nicht, denn die Grenzwerte enthalten hohe Sicherheitstoleranzen. Von März bis Mai 2010 untersuchten die Kontrolleure 2 081 Proben aus Deutschland, Europa und anderen Ländern.
Wer sich genauer informieren möchte, kann zum Beispiel auf der Website des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) Informationen zum Staatlichen Kontrollsystem finden und die Monitoringberichte herunterladen.
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