Aufpassen bei der Apfelernte! Keine Marienkäfer mit verkeltern. Ihre Körperflüssigkeit macht den Saft bitter.
Die Apfelernte bringt es an den Tag: In manchen großräumig ausgehöhlten Äpfeln halten sich dutzendweise Marienkäfer auf. Die Fraßstellen sehen aus als knabberten sich die Käfer regelrecht in die Früchte hinein. Die ungebetenen Mitesser waren Asiatische Marienkäfer, erkennbar an der typischen einem W oder M ähnelnden Zeichnung auf ihrem Halsschild. Ein Ärgernis waren sie früher schon in einer anderen süßen Umgebung: in Weintrauben. Zur Weinlese 2007 hatten sie sich im Osten und Norden Frankreichs in solchen Massen in den Trauben verkrochen, dass sie nicht komplett entfernt werden konnten. Beim Keltern der Beeren wurde ihre bitter schmeckende Körperflüssigkeit frei, die so genannte Hämolymphe. Die Käfer sondern sie ab, wenn sie von natürlichen Feinden bedroht werden. Der Traubensaft war nicht mehr zu genießen.