Aktionen zum genussvollen Essen und Trinken
Genussvoll essen und die Gesundheit fördern
In diesem Jahr soll es um die Frage gehen, wie sich genussvolles Essen und Trinken mit der Gesundheitsförderung vereinbaren lassen. Genuss und Gesundheit schließen sich zwar nicht grundsätzlich aus, viele Menschen tun sich aber schwer, auf ungünstige Gewohnheiten zu verzichten. Dabei gibt es viele Möglichkeiten, sich mit gutem Essen zu verwöhnen und trotzdem etwas für den Körper zu tun. Häufig reicht es schon, mal auf Fleisch, Süßigkeiten oder Alkohol zu verzichten. So werden zum Beispiel Informationen, Workshops und Verkostungen zu „guten“ Fetten, zur Verwendung von Brotaufstrichen und zum abwechslungsreichen und ausgewogenen Genuss mit frischen Kräutern, Nüssen oder Soja angeboten.
Ernährungsfachkräfte in Aktion
Ob Vorträge und Seminare, Kochkurse oder Verkostungen – die Aktionen zum „Tag der gesunden Ernährung“ werden von zahlreichen engagierten Ernährungsfachkräften aus Deutschland, Belgien, Österreich und der Schweiz durchgeführt. Dazu gehören Diätassistenten, Oecotrophologen, Ernährungswissenschaftler, Mediziner und Apotheker, die Mitglied beim VFED sind, dem Fachverband für alle im Bereich der Ernährung und Diätetik Arbeitenden und Interessierten. Die Aktionen finden in Krankenhäusern, Arztpraxen, Altenheimen, in Geschäften, Apotheken, Bildungseinrichtungen oder Büchereien statt. Dort werden Fragen rund um eine gesunde Ernährung von Fachleuten beantwortet.