Archiv

Alle Artikel

Pflanze geschützt – Mensch auch

Umwelt & Verbraucher / 21.11.2019

Der Gesetzgeber fordert, dass von Pflanzenschutzmitteln keine Auswirkungen auf die Gesundheit ausgehen dürfen. Deshalb ist die Bewertung möglicher gesundheitlicher Risiken bei Verbrauchern und Anwendern zentraler Bestandteil der Pflanzenschutzmittel-Zulassung.

Ameisen als Schädlinge im Haus

Haus & Garten / 19.11.2019

Ameisen im Garten sind nützlich: Sie fressen tote Tiere und sind damit quasi die Gesundheitspolizei im Garten. Doch wenn sie Terrasse und Haus erobern, hört für viele Menschen der Spaß auf. Was kann man tun, um einen Ameisenbefall im Haus zu verhindern?

Feige: Wie die Frucht aus dem Süden auch bei uns reift

Schule & Wissen / 14.11.2019

Die zuckersüße Südfrucht hat in Mitteleuropa viele Fans. Hobbygärtner versuchen, sie selbst anzubauen. Das kann gelingen, wenn sie vor allem auf Sorte und Standort achten.

Baum des Jahres 2020: Die Robinie

Haus & Garten / 12.11.2019

Die Dr. Silvius Wodarz Stiftung informiert die Öffentlichkeit seit 30 Jahren über Belange, aber auch Probleme verschiedener Baumarten. Ein fester Termin im Jahr ist die Wahl zum „Baum des Jahres“. Vor Kurzem war es wieder soweit: Am 24. Oktober wurde im Zoologischen Garten Berlin die Robinie als...

Kurkuma: Gewürz für "Goldene Milch" und exotische Gerichte

Umwelt & Verbraucher / 07.11.2019

Kennen Sie „Goldene Milch“ oder Kurkuma Latte? Das Heißgetränk mit Milch, Kurkuma und weiteren Gewürzen ist seit ein paar Jahren der Renner auf den Karten hipper Cafés auf der ganzen Welt. Aber auch in Curry-Gewürzmischungen darf Kurkuma nicht fehlen, denn es verleiht ihnen die charakteristische...

Ursprung der Kartoffel geklärt

Forschung & Technik / 05.11.2019

Auf einer Expedition sammelte Charles Darwin im 19. Jahrhundert unter anderem auch Kartoffelpflanzen. Diese Proben halfen Wissenschaftlern am Max-Planck-Institut für Entwicklungsbiologie in Tübingen bei der Klärung einer über hundert Jahre alten Streitfrage: Woher kommt die europäische Kartoffel...

Wilde Möhre, Teosinte und Co.

Schule & Wissen / 31.10.2019

Unsere heutigen Nutzpflanzen sind nach vielen Jahren Selektion und Züchtung aus Wildpflanzen entstanden, die meist ganz andere Eigenschaften hatten. Nicht zuletzt durch die Arbeit von Gärtnern und Landwirten ist aus ihnen geworden, was sie heute sind. Einige wilde Verwandte kennen wir heute noch,...

Streptocarpus – Drehfrucht, Kapprimel

Haus & Garten / 29.10.2019

Die Stammformen der Drehfrucht, auch Kapprimel genannt, sind in Südafrika, Madagaskar und Asien beheimatet. Sie wachsen dort in den Gebirgswäldern mit mildem Tropenklima und sind Bestandteil der Bodenflora. Laut Literatur sind über 130 Arten bekannt. Da die Fruchtkapseln spiralig gedreht sind, ist...

Spitzkohl: mild, zart und bekömmlich

Schule & Wissen / 24.10.2019

Er gehört zur großen Kohlfamilie, ist aber nicht nur wegen seines spitz zulaufenden Kopfs ganz anders als seine Verwandten. Das Gemüse hat im heimischen Anbau bis in den Winter hinein Saison – falls es vorher nicht den Schnecken zum Opfer gefallen ist.

Die senkrechten Gärten von Bingen

Forschung & Technik / 22.10.2019

An der Technischen Hochschule Bingen läuft ein Forschungsprojekt zur Entwicklung von vertikalen mobilen Gärten für den Innen- und Außenbereich. Das Vorhaben, das der Klimaanpassung in Städten dienen soll, wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) mit 300.000 Euro gefördert. ...

Serie: Querbeet durch Haus und Garten

Haus & Garten / 17.10.2019

Das Jahr neigt sich dem Ende zu und einige Pflanzen müssen jetzt aufs Überwintern vorbereitet werden. Bereits eingelagerte Früchte sollte man regelmäßig kontrollieren, damit sich hier Krankheiten nicht ausbreiten können. ...

Welche Weizensorte ist die richtige?

Schule & Wissen / 15.10.2019

Nach der Ernte ist vor der Ernte. Kaum ist der Mähdrescher eingemottet, richtet sich der Blick des Ackerbauern aus der Köln-Aachener Bucht, den wir in unserer Serie begleiten (siehe Teil 1, Teil 2, Teil 3), nach vorne. Denn im Oktober steht die neue Aussaat an. Bis dahin sind Entscheidungen zu...

Pflanzenschutz: Fakten oder Emotionen?

Umwelt & Verbraucher / 10.10.2019

Schlagzeilen um Glyphosat, das Insektensterben oder Rückstände in Lebensmitteln verunsichern viele Verbraucher. Die verständliche Reaktion: Eine völlige Fehleinschätzung der Risiken. Nach dem Motto „Sicher ist sicher“ würden einige Kritiker Pflanzenschutzmittel am liebsten ganz verbieten. Dabei...

Kartoffeln, die der Wärme trotzen

Forschung & Technik / 08.10.2019

Viele Kartoffelanbauer haben das im vergangenen Jahr leidvoll erfahren müssen: Kartoffeln mögen keine Wärme. Sind die Temperaturen zu hoch, bildet die Pflanze deutlich weniger oder sogar gar keine Knollen. ...

Ein Quittenbaum für den Garten?

Haus & Garten / 03.10.2019

Quitten sah man lange Zeit nur in alten Obstgärten oder auf Streuobstwiesen. Mittlerweile wird das Obstgehölz aber auch bei jüngeren Gärtnern immer beliebter. Denn der Baum sieht nicht nur toll aus, sondern trägt auch duftende, gesunde Früchte, die zu allerlei Köstlichkeiten verarbeitet werden...

Kürbisse – bunte Vielfalt im Herbst

Umwelt & Verbraucher / 01.10.2019

Jetzt ist wieder Erntezeit für Kürbisse, das vielfältige Herbstgemüse. Kürbisse gibt es in allen Größen, Formen und Farben: von rund oder oval über birnenförmig bis Ufo-ähnlich, glatt oder gerillt, von grün über gelb bis orange. Wir stellen die drei wichtigsten Arten mit einigen bekannten...

Gemüsefenchel: immer häufiger auf dem Teller

Schule & Wissen / 26.09.2019

Seit einigen Jahrzehnten ist der Gemüsefenchel zunehmend in mitteleuropäischen Gärten und Küchen zu Hause. Der Südeuropa-Import mit dem besonderen Geschmack bereichert das Spektrum der heimischen Gemüsesorten. Andere Fenchelsorten dienen als Gewürz- und Heilpflanze. Gärtner können die Knollen bis...

Klimaextreme gefährden die Ertragssicherheit

Forschung & Technik / 24.09.2019

Wie wirken sich Klimaextreme auf die Ernteerträge aus? Eine Studie hat erstmals aus globaler Perspektive untersucht, wie Klimaextreme die Erträge von wichtigen Nutzpflanzen wie Mais oder Reis beeinflussen. ...

Küchenkräuter-Porträt: Koriander

Umwelt & Verbraucher / 19.09.2019

Korianderkraut spaltet die Gemüter: Die einen lieben es, und die anderen können ihm so gar nichts abgewinnen. Trotzdem ist es gerade im Trend, vor allem in der asiatisch inspirierten Küche. Auch die Früchte werden zum Würzen verwendet, haben aber ein völlig anderes Aroma. ...

Buchtipp: Unsere wichtigsten Arzneipflanzen

Haus & Garten / 17.09.2019

Der Wunsch, Naturheilmittel anzuwenden, ist weit verbreitet. In vielen populärwissenschaftlichen Heilpflanzenbüchern werden zahlreiche Pflanzen beschrieben, mitunter aber ohne die Grenzen klarzustellen, wann sie nicht mehr für eine Therapie ausreichen. Spezielle Fachbücher zu Arzneipflanzen, die in...