Archiv

Alle Artikel

Mit vier Bäumen dem Klimawandel begegnen

Umwelt & Verbraucher / 19.03.2019

Wenn man an Bierzelte denkt, fällt einem auch das Wort „Bierdurst“ ein. Doch die Bierzelte beim „4-Baum-Konzept“ haben eher mit Wasserdurst zu tun. Die Bäume in einem Wald bei Kranzberg im Landkreis Freising (Bayern) stehen nämlich in einer Art Bierzelt, das kein Wasser zu den Wurzeln durchlässt,...

Tag der gesunden Ernährung

Umwelt & Verbraucher / 07.03.2019

In diesem Jahr steht der „Tag der gesunden Ernährung“ am 7. März ganz im Zeichen der Vorbeugung und Therapie von Osteoporose. Denn hier kann eine ausgewogene Ernährung dazu beitragen, die Knochen zu stärken. Der Aktionstag wurde 1998 vom Verband für Ernährung und Diätetik e. V. (VFED) ins Leben...

Fake auf dem Teller

Umwelt & Verbraucher / 26.02.2019

Nicht nur die Dolce & Gabbana-Handtasche kann eine Fälschung sein. Auch Lebensmittel – besonders solche mit einer geschützten Herkunftsbezeichnung – werden von findigen Betrügern gestreckt, gepanscht oder gefälscht. Dieser Lebensmittelbetrug ist ein globales Problem. Das Berliner Bundesinstitut...

Tag des Regenwurms ist nicht nur im Februar

Umwelt & Verbraucher / 14.02.2019

Als „Baumeister der Bodenfruchtbarkeit“ werden sie manchmal bezeichnet: die Regenwürmer. Sie sind wahre Bodenbaumeister und Experten für Bodenröhren. Mit ihren Grabungsarbeiten und durch ihre Ausscheidungen erhöhen sie die Bodenfruchtbarkeit und Bodenfunktion. Der 15. Februar wurde vor 14 Jahren...

Blooming City – Blühende Stadt auf der Grünen Woche 2019

Umwelt & Verbraucher / 05.02.2019

„Grüne Woche im Allzeithoch / Rekordbeteiligung bei Ausstellern und offiziellen internationalen Beteiligungen / Partnerland Finnland grüßt „Aus der Wildnis“ – Starkes Engagement der Bundesregierung“ – so lauteten nur einige Schlagzeilen zur Internationalen Grünen Woche 2019 in Berlin. Die globale...

Der Zuckerhut: Wintersalat aus der Gattung der Zichoriengewächse

Umwelt & Verbraucher / 31.01.2019

Seinen Namen verdankt der Zuckerhutsalat seiner zylindrischen Wuchsform, mit der er einem Zuckerhut ähnelt. Allerdings schmeckt er alles andere als süß, denn wie viele andere Wintersalate enthält der Zuckerhut den Bitterstoff Lactucopikrin. Dieser sorgt für eine gute Verdauung und hat gemeinsam mit...

Hier ist ein Kraut gewachsen

Umwelt & Verbraucher / 15.01.2019

In Supermärkten in ganz Deutschland, direkt neben dem Gemüseregal, stehen neuerdings Glaskästen, die nicht viel größer als eine Telefonzelle sind. Darin wachsen auf mehreren Etagen, jede extra ausgeleuchtet, Salat und Kräuter. Sieht so eine Revolution aus?

Biostimulantien: zwischen Pflanzenschutz und Düngung

Umwelt & Verbraucher / 03.01.2019

Was sind Biostimulantien und was können sie? Die meisten Laien müssen die Antworten zu diesen Fragen sicher noch googeln. Doch das wird sich nach Einschätzung von Branchenkennern bald ändern. Denn die Hersteller investieren massiv, zahlreiche innovative Produkte stehen kurz vor der Markteinführung...

Die Cardy – regionale Gemüsespezialität mit Geschichte

Umwelt & Verbraucher / 20.12.2018

In vielen Familien im schweizerischen Genf kommt an den Festtagen eine ganz besondere Spezialität auf den Tisch: Die „Cardy“, vermutlich die Urform der Artischocke. Anders jedoch als bei Letzterer, bei der besonders die Blütenböden beliebt sind, werden bei der Cardy die gebleichten Stängel als...

Boden des Jahres 2019: Der Kippenboden

Umwelt & Verbraucher / 04.12.2018

Auf einer Festveranstaltung anlässlich des Weltbodentags am 5. Dezember in Berlin wird der Kippenboden als Boden des Jahres 2019 präsentiert. Er folgt auf den Alpinen Felshumusboden im Jahr 2018, den Gartenboden (Hortisol) 2017 sowie den Grundwasserboden (Gley), den Boden des Jahres 2016.

Xylella – Das zugereiste Killerbakterium

Umwelt & Verbraucher / 29.11.2018

Eigentlich klingt es eher harmlos: Xylella fastidiosa könnte auch der Name eines niedlichen kleinen Nagetiers sein. Doch hinter dem lateinischen Namen verbirgt sich der aktuell größte Feind für südeuropäische Olivenbäume und viele andere Nutzpflanzen.

Wunderbare Muskatnuss

Umwelt & Verbraucher / 15.11.2018

Geriebene Muskatnuss gehört in jedes Kartoffelpüree. Und auch im Lebkuchengewürz darf sie nicht fehlen. Dabei ist die Muskatnuss eigentlich gar keine Nuss, sondern der Samen, der sich in den pfirsichähnlichen Früchten des Muskatnussbaums verbirgt. ...

"Pflanzen könnten ihr Ertragspotenzial besser ausschöpfen"

Umwelt & Verbraucher / 08.11.2018

In den letzten Jahrzehnten ist der Weizenertrag auf deutschen Äckern jedes Jahr im Durchschnitt um 90 Kilogramm pro Hektar gestiegen. Auch weltweit können deswegen von einer begrenzten Fläche mehr Menschen satt werden. Das ist unter anderem ein Verdienst der Pflanzenzüchter und des immer...

Spanische Verhältnisse in den Weinbergen

Umwelt & Verbraucher / 18.10.2018

2018 war vieles anders als in den Vorjahren. So hat Winzer Marco Becker seine Weinberge rund um Mainz bewässert wie noch nie. Aber andererseits gab es keine Probleme mit Pilzkrankheiten. Mehr über die Wechselwirkungen zwischen Wetter, Pflege und Beerenqualität erklärt er im Interview mit dem IVA-...

Buchweizen: Vom Heidenkorn zum Trendlebensmittel

Umwelt & Verbraucher / 04.10.2018

Wenn Vitali und Wladimir Klitschko in ihrem Werbespots von ihren Blinis reden, dann wissen wir nicht, ob es die originalen russischen Pfannkuchen aus Buchweizenmehl sind oder die Variante mit Weizenmehl. Sicher ist, seit einigen Jahren erlebt Buchweizen als das einstige „Arme-Leute-Essen“ auch bei...

Am 30. September ist Tag der Regionen

Umwelt & Verbraucher / 25.09.2018

Am 30. September 2018 wird zum 20. Mal der „Tag der Regionen“ begangen. Mit diesem Aktionstag möchte der Bundesverband der Regionalbewegung den Menschen vermitteln, dass es Spaß machen kann, regional, sozial und umweltbewusst zu wirtschaften beziehungsweise zu handeln, und wie nachhaltig es ist,...

Jackfrucht – die größte Baumfrucht der Welt

Umwelt & Verbraucher / 20.09.2018

In letzter Zeit macht die Jackfrucht als veganer Fleischersatz von sich reden. Die riesigen Früchte sind in Asien aber auch als Obst beliebt. Möglich macht die unterschiedliche Verwendung die Besonderheit, dass die Jackfrucht sowohl im unreifen als auch im reifen Zustand essbar ist.

Johanniskraut ist "Heilpflanze des Jahres 2019"

Umwelt & Verbraucher / 11.09.2018

Mit der Kür des Johanniskrauts zur „Heilpflanze des Jahres 2019“ möchte der Naturheilverein NHV Theophrastus das Vertrauen der Menschen in diese altbewährte Heilpflanze stärken. Der Verein, mit vollem Namen „Verein zur Förderung der naturgemäßen Heilweise nach Theophrastus Bombastus von Hohenheim,...

Getreideernte 2018: Zwischen Durchschnitt und Desaster

Umwelt & Verbraucher / 04.09.2018

Früh, schnell und unterdurchschnittlich, aber regional sehr verschieden – so kann man kurz und knapp die diesjährige Getreideernte beschreiben. Statt voller, runder Körner ernteten die Landwirte verbreitet nur schrumpeliges Schmachtkorn.

Hopfenkönigin Theresa Zieglmeier trinkt am liebsten Weißbier

Umwelt & Verbraucher / 16.08.2018

Viele Mädchen träumen davon, einmal Prinzessin zu sein. Theresa Zieglmeier wurde sogar Königin. Wie die 24-Jährige aus dem bayerischen Peffenhausen nahe Landshut das geschafft hat und warum deutscher Hopfen boomt, erklärt sie in einem Interview mit dem IVA-Magazin.