Archiv

Schule & Wissen

Lollo rosso - mehr als die perfekte Büfett-Deko

17.08.2017

Er ist ein Hingucker bei Büfetts und peppt jede Käse- oder Aufschnittplatte auf – Lollo rosso mit seinen stark gekrausten, tief- bis braunroten Blättern. Essen kann und sollte man ihn allerdings auch. Er schmeckt je nach Sorte mild bis herb und leicht nussig und ist salattypisch wasserreich und...

Umwelt & Verbraucher

Europäische Gottesanbeterin ist Insekt des Jahres 2017

15.08.2017

Das faszinierende Insekt zeigt, wie sich durch die Klimaerwärmung auch der Lebensraum verändern kann. Einst wanderte die Europäische Gottesanbeterin (Mantis religiosa) von Afrika aus immer weiter Richtung Norden und wurde bereits im 18. Jahrhundert in Deutschland registriert. Dann galt sie...

Haus & Garten

Krebs, Spinnmilben und Läuse am Oleander

10.08.2017

Der Oleander überwintert am besten an einem hellen Standort, vor allem aber kühl. Dabei reichen beispielsweise Temperaturen bis 2 Grad Celsius vollkommen aus. Oft hat der Pflanzenfreund aber nicht so ein ideales Winterquartier für diesen herrlichen Rosenlorbeer, wie der übrigens giftige (!)...

Forschung & Technik

Vorsicht: Spinat? Neue Erkenntnisse in der Spinatzüchtung

08.08.2017

Weltweit gibt es mehrere hundert Spinatsorten (Spinacia oleracea). Die meisten enthalten viel Oxalsäure, welche die Bildung von Nierensteinen begünstigt und die Aufnahme von einigen Mineralstoffen hemmt. Wissenschaftler legen nun den Fokus der Züchtung auf Spinatsorten mit niedrigen...

Umwelt & Verbraucher

Zwischen Heuhotel und Hofcafé

03.08.2017

„Urlaub trifft Landwirtschaft“, so könnte man die Kerndefinition von Bauernhofurlaub, Ferien auf dem Bauernhof und Co. beschreiben. Ponys und Kälbchen streicheln für die Kleinen am Nachmittag, Grillfest für die Familie und die Erwachsenen am Abend. Doch Urlaub auf dem Bauernhof bietet mehr als...

Haus & Garten

An Himbeeren sterben die Ruten

01.08.2017

Das Laub einzelner Himbeerruten wird vorzeitig gelb und die Fiederblättchen fallen ab. Zeigen die Triebe im unteren Teil braune bis blauviolette Flecke, die sich vergrößern und die die Rute umfassen können, handelt es sich um das durch verschiedene pilzliche Erreger hervorgerufene...

Schule & Wissen

Zucchini – Kürbisse in Gurkenform

27.07.2017

Zucchini sind ein typisches, leichtes Sommergemüse. Sie zeichnen sich durch einen geringen Fettgehalt, aber relativ viele Mineralstoffe sowie Vitamin A und C aus. Roh im Salat, aber auch gekocht, gegrillt oder gebraten haben Zucchini ihre Freunde. Die Pflanze aus der Familie der Kürbisgewächse ist...

Haus & Garten

Hornissen sind friedfertige Insekten

25.07.2017

Über Hornissen (Vespa crabro) gibt es verschiedene Legenden. So geht im Volksmund die Mär um, dass drei Stiche einen Menschen und sieben Stiche ein Pferd töten sollen. Daraus leitet sich für viele Leute ab, dass Hornissen gefährliche Tiere sind, die man unbedingt unschädlich machen muss. Das stimmt...

Umwelt & Verbraucher

Gefräßig-schleimige Mitesser auf dem Acker

20.07.2017

Ob Blond, ob Braun, ob Henna – die Rede ist nicht von dem bekannten Neue-Deutsche-Welle-Song aus den 1980ern – auch Nacktschnecken gibt es in vielen Farben und Varianten von hellgelb und hellbraun über orange und rötlich gefärbt bis dunkelbraun und fast schwarz. Egal, welche Variante – Schnecken...

Forschung & Technik

Tomaten nicht im Kühlschrank lagern

18.07.2017

Wer seine Tomaten im Kühlschrank lagert, wundert sich oft, warum sie relativ geschmacklos sind. Forscher haben herausgefunden, warum das so ist und wieso manche Aromastoffe nach einiger Zeit wieder zurückkehren.

Schule & Wissen

"Obstbaum sucht Schule"

14.07.2017

„Warum gehen Bäume in die Schule?“, „Welche Früchte wachsen an welchen Bäumen?“, „Welcher Wurm frisst an meinem Obst?“ oder „Bienen auf der Streuobstwiese“ – so heißen einige Themen von Führungen und Veranstaltungen im Deutschen Baumschulmuseum in Pinneberg (Schleswig-Holstein), das 1994 gegründet...

Haus & Garten

Alles über Hochbeete

11.07.2017

Hochbeete bieten die Möglichkeit, dem gärtnerischen Hobby auf kleinstem Raum nachzukommen. Dazu ist nicht unbedingt der Kontakt zu „Mutter Erde“ nötig. Man kann sie sowohl im Garten, auf Hinterhöfen oder versiegelten Flächen, also mit und ohne direkten Kontakt zum gewachsenen Boden, als auch auf...

Umwelt & Verbraucher

Eine starke Gemeinschaft – Frauen im ländlichen Raum

06.07.2017

Als große Gemeinschaft mit bundesweit rund 500 000 Mitgliedern setzen sich LandFrauenverbände für bessere Lebens- und Arbeitsbedingungen und Interessen von Frauen und ihren Familien im ländlichen Raum ein. Das IVA-Magazin sprach mit Barbara Otte-Kinast, Vorsitzende des Niedersächsischen...

Forschung & Technik

Mehr Zucker in die Zuckerrübe

04.07.2017

Wie entsteht der Zucker in den Zuckerrüben? Um den Ertrag von Zuckerrüben zu steigern, haben sich schon viele Wissenschaftler und Pflanzenzüchter mit der „Königin der Feldfrüchte“ beschäftigt. Der Zucker in den Zuckerrüben wird von den Pflanzen durch Photosynthese selbst hergestellt. Bei einer...

Schule & Wissen

Gurken – gut waschen, aber nicht schälen

29.06.2017

Sie besteht aus 97 Prozent Wasser. Doch die Gurke hat mehr zu bieten als schnittfeste Flüssigkeit. Traditionell verwenden wir sie als Gemüse mit vielen Zubereitungsvarianten oder auch als Gesichtsmaske in der Kosmetik. Seit einiger Zeit taucht sie auch in Getränken auf, so zum Beispiel als Zusatz...

Umwelt & Verbraucher

Der Siebenschläfertag: Legende oder Wirklichkeit?

27.06.2017

„Wie sich das Wetter am Siebenschläfer verhält, ist es sieben Wochen lang bestellt.“ Zum Siebenschläfertag am 27. Juni gibt es viele Bauernregeln, die alle das Wetter für die kommenden Wochen bestimmen sollen – abhängig vom Wetter an diesem Tag. So heißt es etwa: „Wenn die Siebenschläfer Regen...

Umwelt & Verbraucher

Erdbeeren versüßen den Sommer

22.06.2017

Sommerzeit ist Beerenzeit. Jetzt gibt es sie wieder frisch, die roten leckeren Erdbeeren, die biologisch gesehen gar keine Beeren, sondern „Sammelnussfrüchte“ sind. Die kleinen gelben Körnchen in der Schale werden daher Nüsschen genannt. Und wer es ganz genau nimmt, der weiß sogar, dass die...

Schule & Wissen

Ab in den Garten, Kinder!

20.06.2017

Kartoffeln und Tomaten wachsen nicht an Bäumen oder in Fabriken, sondern werden von Landwirten oder Gärtnern auf Feldern und in Gewächshäusern gepflanzt, gepflegt und geerntet – das ist für viele Kinder heute leider nicht mehr selbstverständlich. Hier setzten Schulgärten an. Sie sind ein perfekter...

Schule & Wissen

Azubis Jacqueline und Jannek: Landwirtschaft ist ihr Ding

16.06.2017

Jacqueline Herzog (19) und Jannek Oldsen (20) kommen aus unterschiedlichen Welten: Sie stammt aus dem Ballungsraum Stuttgart. Ihre Eltern sind Polizisten. Er ist auf einem Bauernhof in Nordfriesland aufgewachsen. Was sie eint, ist die Liebe zur Landwirtschaft. Vor allem die vielseitige und...

Forschung & Technik

"Magisches" Netzwerk erhält Kulturpflanzen

13.06.2017

Durch „Ramsche“ wertvolle Gene erhalten, das klingt ja geradezu magisch: Mit dem aufwändigen Kreuzungsprogramm MAGIC erweitern deutsche Wissenschaftler die genetische Vielfalt bei Gerste. Die im Laufe des Projekts entstehenden Vielliniengemische können für die Züchtung moderner Sorten verwendet...