Kostenloses Film- und Footage-Material auf Plattform Food Culture Net abrufbar
In Rheinland-Pfalz wird der Ernteausfall auf bis zu 20 Prozent geschätzt, in einzelnen Lagen droht sogar ein Totalausfall. Die 1300 Öko-Winzer im Land stehen dabei vor dem Problem, dass die besonderen Bestimmungen für Bio-Weinbaubetriebe die Auswahl und den Einsatz chemischer Pflanzenschutzmittel zum Schutz der Reben begrenzen. Der in der ökologischen Bewirtschaftung wichtigste Pflanzenschutz-Wirkstoff Kupfer hilft nicht ausreichend. Die rheinland-pfälzische Landesregierung startete nun einen Versuch auf ihrem Staatsweingut in Bad Kreuznach mit dem Wirkstoff Kalium-Phosphonat, der in Deutschland im Weinbau zugelassen ist, allerdings dürfen Bio-Winzer ihn nach den Regeln ökologischer Bewirtschaftung nicht einsetzen. In der aktuellen Notlage aber können sich Bio-Weinbaubetriebe jetzt anschließen. Ähnlich unbürokratisch geht Baden-Württemberg mit der Situation um.
Die Bewegtbildplattform Food Culture Net produzierte in Zusammenarbeit mit dem Industrieverband Agrar e. V. (IVA) einen Film über die Situation der Winzer. Film und Footage-Material können >> auf der Plattform kostenlos und rechtefrei abgerufen werden.
Quelle: Food Culture Net
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